ÁGUA BOA
Pesquisar
Feche esta caixa de pesquisa.

Economia

Bares citam “explosão” de venda de cervejas e querem ampliar horários em MT

Publicado em

Setor alega que restrições não funcionam e, após 1 mês, pandemia segue em alta

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-MT) publicou uma nota nesta quarta-feira (24) defendendo o retorno das atividades dos estabelecimentos comerciais do setor no período noturno. Desde o dia 2 de março de 2021, um decreto estadual estabelece restrições de locomoção das pessoas e de funcionamento do comércio, em Mato Grosso, que deve encerrar o atendimento a clientes e consumidores às 19h – com exceção do serviço de delivery, que pode ir até as 23h.

As medidas são uma tentativa de “frear” a contaminação pelo novo coronavírus (Covid-19), que até a última terça-feira (23) já tinha provocado uma fila de espera de pacientes que precisam ser tratados em UTIs de mais de 180 pessoas. Na avaliação da Abrasel-MT, há “locais pontuais” que são foco de aglomeração.

Para entidade, uma fiscalização mais rigorosa poderia solucionar o problema. “A Abrasel-MT reforça que o setor vem pagando a conta sozinho, uma vez que os restaurantes, que operam no período noturno, estão prestes a completar 30 dias fechados. A associação insiste que a medida coloca a sociedade em risco, gerando falências, desemprego, estresse e caos social apenas para evitar aglomerações em locais pontuais da cidade, que poderiam facilmente ser fiscalizados e punidos, tendo como alternativa a suspensão do alvará do estabelecimento infrator”, diz a nota.

A manifestação da associação também ataca o “lockdown”, além da fracassada tentativa de antecipação de feriados. “A teoria de confinamento, seja ela por antecipação de feriados ou lockdown, é muito difícil de ser implementada na prática. Confinar pessoas não é nem de longe uma solução. É também falsa a impressão de que o fechamento dos restaurantes à noite irá coibir a aglomeração. Muito pelo contrário. As pessoas irão se encontrar em reuniões privadas, sem o controle da fiscalização e o afastamento observado pelos restaurantes”, opina a Abrasel-MT.

Leia Também:  Mato Grosso registra saldo positivo de empregos formais em setembro, com crescimento de 109%

O texto diz ainda que os encontros nas residências entre as pessoas vem provocando uma alta demanda por cervejas – e que os supermercados “nunca venderam tanto” a bebida alcoólica. “Os encontros familiares e de jovens em chácaras e condomínios, onde não existe a obrigação de se observar minimamente qualquer regra sanitária, são os verdadeiros focos de contaminação. Não é à toa que nunca se vendeu tanta cerveja em supermercados. É por isso que os resultados de fechamentos noturnos do setor não apareceram”, apontou.

A Abrasel-MT sugere ainda que os bares e restaurantes voltem a funcionar com os clientes “sentados” em mesas.

NOTA PÚBLICA

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-MT) vem a público externar sua preocupação com as restrições nos horários de funcionamento do setor, no período noturno.

A entidade ressalta que o segmento vem sendo fortemente prejudicado com o toque de recolher (decretado em 02 de março) e que a ação, até o momento, não contribuiu em nada no combate à pandemia.

A Abrasel-MT reforça que o setor vem pagando a conta sozinho, uma vez que os restaurantes, que operam no período noturno, estão prestes a completar 30 dias fechados.

A associação insiste que a medida coloca a sociedade em risco, gerando falências, desemprego, estresse e caos social apenas para evitar aglomerações em locais pontuais da cidade, que poderiam facilmente ser fiscalizados e punidos, tendo como alternativa a suspensão do alvará do estabelecimento infrator.

A teoria de confinamento, seja ela por antecipação de feriados ou lockdown, é muito difícil de ser implementada na prática. Confinar pessoas não é nem de longe uma solução. É também falsa a impressão de que o fechamento dos restaurantes à noite irá coibir a aglomeração. Muito pelo contrário. As pessoas irão se encontrar em reuniões privadas, sem o controle da fiscalização e o afastamento observado pelos restaurantes.

Os encontros familiares e de jovens em chácaras e condomínios, onde não existe a obrigação de se observar minimamente qualquer regra sanitária, são os verdadeiros focos de contaminação. Não é à toa que nunca se vendeu tanta cerveja em supermercados. É por isso que os resultados de fechamentos noturnos do setor não apareceram.

Considerando-se que a atividade noturna de restaurantes não foi responsável pela proliferação do vírus e que essa proibição promove aglomerações privadas, nocivas e muito mais difíceis de serem fiscalizadas, a Abrasel-MT vem propor que seja restabelecida a autorização de funcionamento noturno dos restaurantes, reforçando-se a fiscalização e intensificando-se a punição para os infratores.

A associação sugere ainda, como forma de contribuir com a fiscalização, que só seja permitido o consumo sentado em restaurantes.

Folha Max

COMENTE ABAIXO:
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Economia

Mato Grosso registra saldo positivo de empregos formais em setembro, com crescimento de 109%

Entre os municípios, Cuiabá e Lucas do Rio Verde se destacaram na criação de novos postos de trabalho formais

Published

on

Mato Grosso encerrou o mês de setembro com saldo positivo de 3.737 novos postos de trabalho com carteira assinada, segundo dados do Novo Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), do Ministério do Trabalho e Emprego, divulgados na quinta-feira (30.10). O número representa um aumento de 109,4% em comparação ao mesmo período de 2024, quando o saldo foi de 1.785 empregos formais.

No total, foram registradas 56.798 admissões e 53.061 desligamentos no estado durante o mês. O desempenho reforça a tendência de recuperação e estabilidade do mercado de trabalho mato-grossense ao longo de 2025, com resultados positivos em todos os principais setores da economia.

O setor de serviços liderou a geração de empregos em setembro, com saldo de 1.069 novas vagas. Em seguida, aparece a agropecuária, com saldo de 911 postos, resultado expressivo se comparado ao mesmo período do ano anterior, quando o setor registrou saldo negativo de -83.

A construção civil também manteve ritmo aquecido, com saldo de 889 empregos, seguida pela indústria (562) e pelo comércio (306).

Leia Também:  Mato Grosso registra saldo positivo de empregos formais em setembro, com crescimento de 109%

Entre os municípios, Cuiabá liderou a geração de vagas formais, com 846 novos postos, acompanhada por Lucas do Rio Verde (603), Várzea Grande (285), Sinop (232) e Primavera do Leste (207).

O secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, ressaltou que o expressivo crescimento na geração de empregos formais em relação ao mesmo período do ano passado evidencia a consolidação da economia mato-grossense e a confiança do setor produtivo.

“Ter um aumento de mais de 100% no saldo de empregos em comparação a 2024 mostra que Mato Grosso segue no caminho certo. É um resultado que reflete o esforço do governo em criar um ambiente favorável aos investimentos e o comprometimento do setor produtivo em continuar gerando oportunidades para a nossa população”, afirmou.

COMENTE ABAIXO:

Continuar lendo

AGUA BOA

VALE DO ARAGUAIA

MATO GROSSO

POLICIAL

MAIS LIDAS DA SEMANA